伊莉討論區

標題: (冷知識)如何用打坐治療精神疾病 [打印本頁]

作者: rrbewfg525    時間: 2021-7-18 05:48 PM     標題: (冷知識)如何用打坐治療精神疾病

其實就是很普通的打坐,但是對一些心理疾病/精神病很有用。

建議先找一個收不到訊號的寺廟之類,確定安全(沒有野獸)的地方。
就算野獸不吃你,拿你磨牙,撓背,撒尿也不好...

最好盤腿,但自己舒服,容易放鬆為主。
把眼睛閉上,放鬆全身的肌肉,把自己當成一塊肉塊,如果有某些肌肉跳動,就讓他跳別理

有人偷看你? 別理他...  打坐一定會受到很多干擾,很正常就算不是刻意擾亂
,也會很難靜下來。

再說一次 不管發生什麼 都"很正常",那件事本來就應該會發生!

開始吧!

首先,先要理解什麼是"思考":  
"我要下來","我要忘掉一切","我要放鬆","我要抵抗","我快要跌倒了" "我哪裡受過傷" "我得過什麼病" "在干擾我" 這些都是在思考!

不管你聽到什麼,或想起什麼都不要去抵抗它,讓它從左耳進去,右耳出來
讓它去不會有事的...   開始打坐之前你已經確認過了!

完全可以忘掉你是不是曾經確認

一切都不重要,打坐就是你唯一要做的事!

然後開始回答(思考)我的問題,不要用指的或說的,就算你回答了我也聽不到。

我的問題是:
      你的頭在哪裡?
      你的小腿在哪裡?
      你的腳背在哪裡?
      以此類推...   我沒有在聽,所以答錯也沒關係。
                        我沒有要你放鬆,所以不必在意那個位置有沒有徹底放鬆。

目的是什麼? 這代表你在"思考",打坐的目的就是沒有目的,沒有意義,沒有價值。
      忘了目的,接著做....  

然後忘了我,現在已經沒有人問你問題了!    我在你身邊嗎?   我從一開始就不在...
忘了這個問題: 是誰在問你問題?

確認你沒有去想打坐的"目的"  因為,我已經回答你了!

那現在你的手臂在哪裡?
沒有人問你之後         你的鼻腔在哪裡?     它消失了嗎?   
                             你的胰臟在哪裡?     它消失了嗎?
                             你還在呼吸嗎?
         以此類推...

然後忘掉你問的問題有沒有重複,忘掉曾經有人問了你問題,忘了你現在在做什麼

不要再去管你的身體感覺一下周遭的環境生物,自然的聲響

如果你人在院子,有小鳥飛到你身上,蝴蝶停到你身上,那你就成功了!

沒有小鳥? 要等嗎? 這就是你在"思考"!
你正在打坐嗎? 你為了要打坐所以要停止思考?

你為什麼還記得? 我說過什麼?         沒有"目的"
你要停止什麼?   不重要!
我會不會就這樣一整天? 這就是"思考"!

記住! 一切都不重要!    要記住什麼? 這就是"思考"!   
不需要記住

打坐不是為了停止思考,但要先停止思考才能算是你正在打坐!
打坐沒有任何"目的",如果還是不懂,多看幾遍!

這就是達摩祖師說的  無我
無我就是"我"不存在,你不需要告訴你自己,因為沒有你!  誰要跟誰說明什麼?

也許是所謂的天人合一?

我教的是打坐的方法,不是修行....  

什麼是佛? 什麼是道?
那些東西你得先"取得"那個"資格"才能知道

只有一心向善的人才能取得資格,騙不了自己的!

補充內容 (2021-7-18 05:50 PM):
照做就好,失敗是正常的....  多試幾次
作者: jamesjoy    時間: 2021-7-19 10:56 AM

老實說我有點看不懂耶,再說神經病會乖乖打坐嗎
作者: style0915    時間: 2021-7-20 02:14 AM

可能這是轉移注意力的一種方式  但要他好好打坐因該有點困難吧
作者: wicky.chang    時間: 2021-7-24 12:36 AM

這個真的有用嗎
不過如果可以改變有疾病的人,或許也是不錯的方法吧
作者: jaylin2415    時間: 2021-7-24 02:36 PM

我女友也常做類似的冥想
對於需要精神舒緩的好像效果不錯
感謝分享資訊
作者: rrbewfg525    時間: 2021-7-26 10:05 AM

jamesjoy 發表於 2021-7-19 10:56 AM
老實說我有點看不懂耶,再說神經病會乖乖打坐嗎

有一些是靠吃藥抑制維持正常上班的人

作者: rrbewfg525    時間: 2021-7-26 10:09 AM

style0915 發表於 2021-7-20 02:14 AM
可能這是轉移注意力的一種方式  但要他好好打坐因該有點困難吧

看嚴重程度,重度精神病的話可能得靠藥物輔助。

強迫症,抑鬱症,被害妄想症 之類應該可以
作者: maxlin19763    時間: 2021-7-26 08:00 PM

這需要很大的自控能力吧,有病還是看醫生比較好
作者: gg2020in    時間: 2021-7-28 06:35 AM

原來坐都有學問
真的不知
謝謝分享
作者: 蓋福克斯    時間: 2021-7-30 06:21 PM

打坐對情緒調節是有益啦,但要講治療精神疾病的話就有點不太科學了,精神疾病有很多種,有的是生理性的根本無法根治。
作者: 68230    時間: 2021-7-30 10:59 PM

看來打坐似乎是一種忘我的境界。
印度瑜珈大師由打坐而進入冥想的境界,居然可以不吃,甚至不喝水,據說還能避穀(不吃飯)。最誇張的傳說,某人長達30年打坐而沒吃過一頓飯,但是藉由打坐、冥思,數月不吃飯的印度修行者比比皆是。
前台大校長李嗣涔先生在擔任台大教務長時,曾接受國科會(?)委託,研究人類的超能力。據他的研究發現,靜坐反而讓腦部的α波、β波和r波產生較強烈的波動反應,讓人反而激發更敏銳的潛能。
這樣看來,rrbewfg525大大的靜坐教學好像進入禪定的入門功,不管能否治療心理疾病/精神病,至少讓腦子「純」、「靜」的功效總是有的。果真能以此基礎而收得「反璞歸真」「明心見性」的境界,豈不是讓自己成為「世上活神仙」一個,逍遙寰宇,遨遊物外呢!
作者: plose1111    時間: 2021-8-7 08:53 PM

感覺內容不是很好理解
但很值得嘗試的樣子
或許多親身體驗個幾回
自然而然能有些領悟
作者: lo.jenhan    時間: 2021-8-7 09:48 PM

我怎麼感覺會想到肚子餓了的時候.還能專心繼續打座下去嗎?

作者: rrbewfg525    時間: 2021-8-12 03:14 PM

蓋福克斯 發表於 2021-7-30 06:21 PM
打坐對情緒調節是有益啦,但要講治療精神疾病的話就有點不太科學了,精神疾病有很多種,有的是生理性的根本 ...

內分泌失調 其實靠打坐可以改善

吃了毒蘑菇那種就沒辦法
作者: rrbewfg525    時間: 2021-8-12 03:22 PM

68230 發表於 2021-7-30 10:59 PM
看來打坐似乎是一種忘我的境界。
印度瑜珈大師由打坐而進入冥想的境界,居然可以不吃,甚至不喝水,據說還 ...

其實用這種方式治精神病 是蠻浪費的....

其實這主要是教你與周遭環境融為一體  

作者: jess0305    時間: 2021-12-23 12:18 PM

我以前有成功入定過 可惜就是被家人破壞了
作者: 葉員外    時間: 2022-9-10 10:17 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a13.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!