伊莉討論區

標題: 是台灣還是中華台北呢 [打印本頁]

作者: CMYK7913825    時間: 2017-8-13 10:07 AM     標題: 是台灣還是中華台北呢

這是我第一次在吹水發文,若有不妥版主可刪文,感謝

以下為一個給大家聊天討論的問題而已,不是要網戰什麼的,所以請色深者不要太過偏激

若看了火氣上來,簡單兩步驟就好,切回至「上一頁」,把冷水從頭倒下去

PS:這只是最近看新聞突然稍微思索的小小疑惑

這件事的出發點是發生最近世大運吵最兇的一個話題

讓我思考了一下,國民們是否有在否定自己的身分呢

先說中華台北一詞

其實我認為全名是「中華民國台北」,而不是有人認為的「中華人民共和國台北

這兩者之間,其實差異滿大的,但相信有不少人還是無法接受前者的全名或簡稱的中華台北

PS:這段不是說原意,而是在說明介意的話,可以想像成中華民國台北

不然,原意真的是中華人民共和國台北,補充有提到

但,問題來了

相信住在臺灣的大家都有身分證吧

請仔細去看身分證正面最上方,會看到很清楚的標示著「中華民國國民身分證

(當然,若你持有的是台灣民政府發放的身分證,那就不可能出現這幾個字)

那是否代表著,全國國民的身分證都該回收,之後請政府發送一張標示著「臺灣國民身分證」呢

因為很多人都不希望在國際舞台上稱作「中華民國」或是在賽事中出現「中華台北

而是希望就直接被稱作名為「臺灣」的國家

最後,我的想法是「中華台北」這一詞真的沒有那麼糟,當然可以標上「臺灣」是最好的情況

總比看到「中國台北」四個字高掛在賽事中,那才是最神奇的現象吧

補充內容 (2017-8-13 07:03 PM):
好的,先說中華台北原意的確是中華人民共和國台北,但我的意思是這讓步至少比較順眼吧
難道真想看到中國台北掛上去 ? 應該不會吧

補充內容 (2017-8-13 07:09 PM):
好的,內文有小修改了,中華一詞的段落中多了PS的小部分
作者: wada0229    時間: 2017-8-13 10:20 AM

中華民國當然不同於中華人民共和國
所以我同意板大的這項說法
當然
如果能冠上台灣兩個字自然是最好

作者: 諾維斯雞    時間: 2017-8-13 10:52 AM

如果能有台灣出現是在好不過的,但是現行的規則.........
作者: u290345    時間: 2017-8-13 10:56 AM

基本上台灣這個名字在缺世界的一個名稱都會非常的矛盾所以說其實中華隊這個名字是經過洛桑協議的訂定而取得奧運的參賽權都是以中華台北來命名它具有一些歷史的由來
作者: 0922leetina    時間: 2017-8-13 10:57 AM

中華台北是全球體育界對台灣的稱呼 雖然是主辦國也要遵守
台灣已經在各界包刮政治經濟都稱呼台灣 正名得看人家承不承認
作者: gotofuck    時間: 2017-8-13 11:02 AM

本來就覺得中華台北沒什麼
是某些政治人物及覺(糞)青硬要在體育上冠上意識形態

作者: kzh314    時間: 2017-8-13 11:05 AM

...你認知完全錯誤耶
中華台北 是中共打壓下允許在國際賽場的稱呼
你有看過有國家是用城市名嗎 哈哈哈
中國北京? 還日本東京或法國巴黎
沒有啊
中華台北就是說我們是中國的一個省啊
原本該是中國的 但用中國可能真的會全面開戰 所以中共讓步 用中華

不過想來想去...沒差 窮人的生活哪國都一樣

作者: yen790914    時間: 2017-8-13 11:18 AM

其實樓上說的都不是很對
有空的話

YST的網路日誌很適合你

GOOGLE搜尋 : YST

作者: apple74311    時間: 2017-8-13 11:46 AM

我是覺得可以跟版主想的一樣耶~其實也沒有這麼差吧~就為了一個名子而已
作者: 200617255    時間: 2017-8-13 11:59 AM

我個人的話是覺得這兩種名稱的話都可以   重點是要讓其他國家認同我們啊~~~
作者: verace0171    時間: 2017-8-13 12:25 PM

作者: dawnhsu    時間: 2017-8-13 03:01 PM

中華台北是中國民國以一個國家主體參與國際事務的一個折衷方法,不爽的人,自己去跟國際各機構談,不用在國內叫囂
作者: gay8037732    時間: 2017-8-13 03:32 PM

名字什麼的
我是覺得還好,不要太過分就好
我倒希望政府與其吵這個,還不如多關心體育選手
不要人家贏了,才在那邊鼓勵,說會增加補助經費

作者: 懶人天    時間: 2017-8-13 03:35 PM

無解問題

一堆人說我們是主權獨立不能背棄中華民國,結果在國際上被打壓都裝傻

另一群人說我們應該要獨立不要背負過去包袱,但是又不敢承擔獨立後果

最後一般市井小民根本無感,只要有飯吃可以過好日子管誰當家

作者: fuckinggirls    時間: 2017-8-13 03:37 PM

作者: peggy450    時間: 2017-8-13 03:46 PM

中華民國是肯定不能用的   因為中共打壓
明明一個中國   怎麼可能中華人民共和國和中華民國共存
台灣  就更不能用了  因為用了台灣  
等於承認台獨

如果打成  中國台灣  就等於我們只是中華人民共和國的一個省
(事情上也是如此)
只不過  沒有統一的兩個國家
台灣也不願意無緣無故被併進中國去

台北  是不等同中華民國的
迫於無奈吧   所以  叫什麼對我來說都沒差
就像7樓說的   能夠用「中華」兩個字
就是中國大陸所做的讓步了
作者: 要命的小方    時間: 2017-8-13 03:49 PM

作者: mirraii    時間: 2017-8-13 03:53 PM

這問題已經拖了好久好久
總是有那一天要來的
但是介紹上說中華台北是狹長的島就太奇怪了
好在有改了
作者: ACArcher    時間: 2017-8-13 04:16 PM

只是名稱不重要 就跟動漫是不是卡通 依樣不重要
作者: titan547    時間: 2017-8-13 04:47 PM

有頭髮沒人想做禿子啦,有台灣可以用沒人會想用中華台北,但是那些政治人物光炮自己人,只是炮爽的,炮自己人是改變不了國際現實的
作者: 1234260    時間: 2017-8-13 06:39 PM

其實.......中華台北跟中國台北是一樣的
中華民國台北=中華台北....中華民國台北=中國台北....只是簡稱念的方式不同.........
所以對面才會堅持一中
因為...中華人民共和國台北=中華台北    中華人名共和國台北=中國台北
這是個人想法拉

補充內容 (2017-8-13 07:10 PM):
其實我對名子沒什麼意見拉......不過棋子就真得是.....看了很不舒服.....
作者: yiise    時間: 2017-8-13 07:04 PM

實際上當然是台灣,中華台北是種貶低.你有看過中共叫中國北京嗎?
作者: 22835327    時間: 2017-8-13 07:58 PM

現在的政府關就只想要多收一點

看到什麼好事就靠邊倒

有什麼壞事就一起來戰聲

開個會就像小孩一樣  打來打去
還有就是明明就是想放生寵物

卻一直鬼撞牆  我不想養要怎麼辦

模你現在是想跟我對槓逆

作者: G52915    時間: 2017-8-13 08:07 PM

我個人認為是台灣比較好,比較像一個國家,中華台北像是一個城市而已
作者: 522234    時間: 2017-8-13 11:57 PM

覺得沒影響,畢竟不管叫哪個,一般人民的現況都不會改變,薪水不會因此變多,生活也不會因此變好
作者: ct096120    時間: 2017-8-14 05:18 AM

其實去爭論臺灣或中華台北跟本不是立即的事情,這只是特定團體在爭論,這些團體應需瞭解凡事皆有輕重緩急,不是只一再地炒作、冷飯重炒等,重點應該要先改善體育人才培育或發展基層,或讓國民重視體育及帶出體育風氣,這才是重點。對於選手和國人來說,當然國家正名重要,但能在國際賽事發光發熱才是優選吧,不然正名,又怎樣呢,到不如買票去支持吧!
作者: qw1578746    時間: 2017-8-14 07:57 AM

真的很無聊 只想的到正名 怎麼不去想如何幫選手爭取應有權力 你是為民 他們是為國阿 享受不到 身為國家代表隊應有享受

作者: kuo1357    時間: 2017-8-14 11:52 AM

其實我還是希望能用台灣選手出賽,畢竟中華台北是很奇怪的,那為什麼不用中華高雄?
作者: king147tw    時間: 2017-8-14 12:01 PM

作者: foreverthxu    時間: 2017-8-14 12:12 PM

當然是台灣阿 只是被迫於中國的壓力變成中華台北 真的很悲哀ㄚㄚ
作者: rk735    時間: 2017-8-14 12:38 PM

作者: dxforceiwei    時間: 2017-8-14 12:50 PM

個人覺得無異
成美國一州
改成日本的一州也不錯
向夏威夷能投票我衝第一~
作者: joeyname    時間: 2017-8-14 01:06 PM

不過我覺得 臺灣應該指的是島名 中華民國才是指國家 要在國際舞台上的話 我比較傾向"中華民國"
作者: toli1019    時間: 2017-8-14 01:16 PM

作者: eus    時間: 2017-8-14 03:41 PM

我沒有黨派色彩,但在我心裡只有台灣一個名稱,其他都是屁,結案
作者: A00A38    時間: 2017-8-14 06:47 PM

中華民國就是中華民國
我們現在還是中華民國國民
想要台獨又不敢獨立
只敢嘴砲又閃兵噁心
作者: kenllven    時間: 2017-8-14 08:20 PM

不重要  中國不處理  什麼都不是
作者: asdxx0    時間: 2017-8-14 08:28 PM

我覺得台灣的處境很可憐,只能強大自己了 !
作者: s0230    時間: 2017-8-14 08:29 PM

作者: patapon123    時間: 2017-8-14 08:36 PM

心理上我當然支持也很想用台灣.
不過國際上還是以主辦單位的規定或是奧會規定為主
作者: a22212869    時間: 2017-8-14 08:38 PM

不習慣中華台北 但有台灣當然最好 畢竟從小學的就是台灣兩字
作者: wind77528    時間: 2017-8-14 08:39 PM

台灣就是台灣  中華台北去死吧!台灣就是台灣  中華台北去死吧!台灣就是台灣  中華台北去死吧!台灣就是台灣  中華台北去死吧!
作者: corporality    時間: 2017-8-14 08:56 PM

作者: plack    時間: 2017-8-15 01:34 PM

想要改叫台灣或中華民國都是不可能的了
作者: 白目超人    時間: 2017-9-30 05:10 PM

因為還是有人不願面對事實阿
他們把眼睛蒙起來說中華民國的首都在南京
他們剩至以為全世界都不知到他自己在鬼扯
作者: IWANTAPION    時間: 2017-9-30 05:23 PM

作者: max0617    時間: 2017-9-30 05:45 PM

是中華民國

不是別的

不是什麼中華中壢

中華新竹貢丸

中華彰化新生路

台灣是地名

等立法通過改國名 才是別的國名

第 一 章 總綱
第 1 條               
中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國。
第 2 條               
中華民國之主權屬於國民全體。
第 3 條               
具有中華民國國籍者為中華民國國民。
第 4 條               
中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。
第 5 條               
中華民國各民族一律平等。
第 6 條               
中華民國國旗定為紅地,左上角青天白日。
作者: west2125    時間: 2017-9-30 09:00 PM

就是因為國名被打壓
又拿得出成績
別人才會同情我們啊

作者: thomaker    時間: 2017-9-30 09:11 PM

這是國際賽的規定,沒進聯合國你要用甚麼國號?有中華台北可以用算不錯了
作者: rbhank30    時間: 2017-9-30 09:15 PM

台灣是一個地名 不是國名 國名是中華民國 沒有甚麼另外的稱呼
作者: aliveswing    時間: 2017-9-30 09:22 PM

當然希望台灣就是台灣,但覺得維持現狀最好不過
作者: warmabut    時間: 2017-9-30 09:22 PM

作者: boss286    時間: 2017-9-30 09:31 PM

台灣的悲哀,對手太強大,無法講出真心話,無解

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a13.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!